1/365 С СОБАКОЙ

ФОТО-ИСТОРИЯ

« Владельцы зачастую рассказывают о собаке, но мы очень мало знаем
о их внутреннем состоянии, боли, зависимости и ограничениях.
Собачник становится заложником жизни с собакой.
Без её взгляда и контроля, он уже не представляет своё существование. »

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Анна Ситникова  в своём проекте, посредством фотографии откровенно рассказывает о том, что значит быть владельцем популярной породы собаки. Фотопроект показывает, как владелец животного становится ограничен и зависим от собаки:  внешне и внутренне. И тогда любовь и ненависть становятся одним чувством. На этом проекте Анна работала совместно с двумя фотографами Максимом Нестеренко и Никитой Мартыненко. Фотографии были сделаны на фотоплёнку, что позволило передать уникальную атмосферу. Моделями же стали сама Анна и её собака Будда, породы Сиба-Ину.

Этим проектом Анна показывает, что собака – это не просто красивые фото для социальных сетей. Это то, что происходит в реальности каждый день на протяжении многих лет. Показывает то, насколько животное становится частью жизни его владельца.

Ситникова своим проектом также поднимает очень важную тему: моду на породистых собак. Часто люди, подверженные тенденции, заводят на эмоциях «собачку-картинку из Интернета» и не справляются с воспитанием своей новой «игрушки». Появляются объявления: «Отдам собаку в надёжные руки, в семью без детей и других животных». К сожалению, эти надёжные руки находятся не часто. Топ-3 по количеству постов в Инстаграм по хэштегам #husky – 14.3M публикаций, #shibainu – 8,1M публикаций, #corgi – 8M публикаций.

ЛИЧНОЕ

08 июля 2019
Долгое время я не могла придать своим идеям форму. И даже сейчас, пересматривая каждый кадр, я знаю с какой целью он был сделан. И одновременно, его могло бы и не быть. Одним больше, одним меньше. Каждая история, которая показана
на фотографии может дальше раскручиваться и быть стержнем для нового проекта.

12 октября 2019
Сейчас, когда прошло почти пол года с того момента как 8 фото-плёнок проекта были отщёлканы, откровенно, мне сложно сформулировать введение. Сложно объяснить, что несёт собой проект. Это манифест. Также, возвращаясь назад в свои идеи, в свою одержимость, мысли или высказывания в социальных сетях я задумалась: «‎Сделала бы я этот проект сейчас? Важен он, нужен он?»‎ Да, да.

1/356 с собакой – это проект о том, как я счастлива или несчастна в отношении животного. Да, невозможно быть счастливым круглосуточно. Тем не менее, заводя собаку, мы представляем, как она изменит нашу жизнь, как мы вдруг станем хоть немного счастливее. Да, так и происходит. Только добавляются новые проблемы. И в том, готовы ли мы  их преодолевать – заключаются наши счастливые будни с животным.

1/356 с собакой – это проект, в котором говорит собачник. О себе. Не о собаке. Ну хорошо, и немного о собаке. Это обобщенный день. Но мы знаем, что каждую из этих фотографичных зарисовок владелец собаки проживает каждый день.

ПРОЕКТ ПРО НАС

« Не знаю, как нас свела судьба. Я его обожаю, я его ненавижу.
Он знает обо мне лучше, чем какой-либо друг. С ним изменилась моя жизнь.
Его зовут Будда. Это моя собака. »

Я Аня и я рабыня своей собаки. Моя собака требует 2,5 часа прогулок в день. Часто, это одни и те же маршруты. Часто, хочется провести время в одиночестве без взгляда собаки. Часто, хочется гулять без 100% внимания с удержанием поводка. Часто, выходные – это поход на собачью площадку вместо шоппинга или других прекрасных дел. И честно, иногда мне хочется вернуться в то время, когда я мечтала о собаке. Четвероногий друг – это не только каждодневное счастье, это ещё и очень тяжело. Внутренне.

Будда не был моим приобретением на эмоциях. О нём я много лет просила Вселенную, а принимая подарок – осознавала всю ответственность дела. Начитавшись блогов, я была готова к: выгулу в независимости от погоды, проблемам в воспитании, разнесенной квартире, более сложным путешествиям с собакой, дополнительному бюджету, ещё дополнительному бюджету… безусловной любви. А вот к потери личных границ с появлением собаки я не была готова совсем. И это стало моей главной болью.

Сегодня я уже не представляю своё существование без « взгляда и контроля » Будды. Каждый шорох, каждый поход в ванную, каждое вставание с рабочего кресла воспринимается как призыв к игре и ура, вниманию. Закрытые двери открываются настырным фырканьем носа. А шнурки завязываются с угрызением совести о том, что кто-то в этот раз останется дома.

Будда стал моим приоритетом во многих решениях. Вплоть до трудоустройства на работу с контрактом remote work. Да, моё сердце разрывалось представляя, как собака сидит одна дома по 10 часов в сутки. Я скорее откажусь от поездки в выходные, если с собакой она невозможна. Вероятнее всего, я не соглашусь на встречу если пойму, что с собакой на ней появиться нельзя. И так, каждый день я делаю выбор в пользу Будды. Иногда мне кажется, что я себя потеряла. Что я обмякла. Иногда мне кажется, что я его ненавижу.

Вчера я выбежала из дома. ОДНА. Шла куда глаза глядят, но автоматически по привычным для нас с Буддой маршрутам. Все сомнения о моей недо-любви исчезли, когда я открыла входную дверь квартиры. Он подбежал меня встречать с игрушкой в зубах, притопывая лапами и прижимая уши-вертолеты. «Да ладно, ты скучал?! Ты так рад меня видеть?! И я!»

Жалею, совсем нет. Советую завести, тоже нет.

It’s a new day

Кофе. Завтрак. А может даже и не позавтракав, я бегу выводить собаку на улицу в чём проснулась. Чтобы успеть в 7:00 утра открыть свой рабочий компьютер.

Я встречаю всех ранних пташек-собачников двора. От них я узнаю последние новости. Сколько той собаке исполнилось лет, а что ест, почему ходили к ветеринару. Собаки по очереди оставляют свои смски. А я удивляюсь, как старшим Пани удаётся так красиво выглядеть в такую рань.

«‎Я ведь себе обещала, больше не давать ему еду со стола. Ну ладно, за команду. Зайка. Молодец. Тем более сегодня выходные. »‎

Собачий дресс-код

Тот чёрный цвет, который я так сильно любила до того, как появилась собака, уже не такой любимый. Хотя кому я вру, мне он по-прежнему нравится. Будда, провоцируя мои походы в Ikea за валиками для одежды, на каждом квадратном сантиметре оставляет свои следы. Дресс-код собачника очевиден. Он называется одеждой для выгула собаки. Я же, девушка которая прожила много лет
 в Париже и вроде как связанная с искусством, не могу себе позволить выглядеть плохо.

А я уже собрался!

Почему-то Будда уверен, что доставая косметичку, я куда-то навострила лыжи. Часто он прав. Но не всегда прав, что пойдет со мной. Он начинает кипишиться, бегая от моего зеркала до входной двери и обратно. А я обязательно встреваю кисточкой туши себе в глаз. Красная помада уже легла не так симметрично. Даже в такой обыденной процедуре как макияж, нет покоя. И если бы Будда знал о моих внутренних муках сочинения на тему: «‎Взять с собой или оставить дома.»‎

Мой спорт. Каждый день

« Собачник как минимум 365 раз в году нагибается, чтобы убрать за своим другом. Такой у него своеобразный спорт »

Я добросовестно убираю за своей собакой. Тем не менее, я это делаю не без вопроса: « А может было бы лучше оставить лежать? » Ведь собранное чаще всего в целлофановый пакет добро, выбрасывается 1. в городскую мусорку; 2. а целлофан загрязняет природу в разы больше, чем лежащие на газоне экскременты. Почему-то обязательно в момент затянувшегося поиска пакета в карманах, мимо будет проходить другой добропорядочный горожанин и напомнит о том, что за собакой надо убирать! Или о том, что с собаками здесь выгул запрещен. Вчера было можно, а сегодня вот нельзя. В такие моменты, владея прекрасным, я чувствую себя изгоем. Меня захлёстывает сильнейшее чувство несправедливости. И тогда я думаю о том, какие вообще люди в своей общей массе никчёмные создания. А дальше – экзистенциальный кризис. А виной всему стала Буддина какашка. Которую, я кстати собрала в пакетик, привезённый из Варшавы. С трудом поместила в переполненную мусорку. Но убрала. Как порядочная горожанка. А может было бы лучше оставить лежать?

Собачник каждый день сталкивается с ограничениями: магазины, кафе, парки, в которые нельзя
 с собаками. Но как не странно, там где искусство — нам всегда рады.

Видя знак запрета, я как водитель наткнувшийся на дорожный знак «‎Кирпич»‎. Моя близорукость — это маленькая надежда на то, что возможно вместо собаки изображены тюлень или роликовые коньки.

Добыча

Не болтливый собутыльник

My f*cking personal space

Собачник может 
забыть о личном пространстве не только в обществе собаки, но и на улице. Это редкость, когда
 за прогулку не подошло ни одного человека с вопросом о том, можно ли погладить собаку или её сфотографировать. Выходя на улицу с Буддой, я чувствую себя настоящей звездой
 рок-н-ролла. Хорошо, если спрашивают разрешения. Чаще нет.

Мечта VS Реальность

13.12.2019
Я заканчиваю повествование о проекте следующим текстом и изображением. Возможно, в последствии я допишу что-то ещё. Сегодня мне хочется поставить точку. Или многоточие.

Справа. Осень 2015. Уже как 2 года, в своих иллюстрациях, я рисую моего воображаемого Будду. Я говорю каждому встречному, что он у меня обязательно появится. В октябре 2016 щенок приехал в моё сердце. Слева. Май 2019, съёмки проекта «1/365 с собакой». Я и 3х-летний Будда. Фотография совершенно спонтанно сделана Никитой. Это был последний рабочий кадр.

Оригинал иллюстрации долгое в рамке кочевал в квартире с места на место. Потом я допечатала эту фотографию. Не знаю, как мой выбор пал именно на её печать в большом формате. Эти два изображения стояли на комоде рядом с друг с другом почти полгода. Лишь только однажды, задумчиво протирая пыль, я заметила, что это тот редкий момент, когда реализованная мечта соответствует реальности. И я благодарна Вселенной за Будду и за возможность ГОВОРИТЬ.

ПОЙДУ ОБНИМУ СВОЮ СОБАКУ

О проекте “1/365 с собакой” говорят:
Tuwroclaw / Taimah / arc.community /

КОМАНДА

Автор проекта: Anna Sitnikova
Какая красивая собачка: Сиба-Ину Будда
Фотограф 01: Maksymilian Nesterenko
Фотограф 02: Mykyta Martynenko
Стилист и ассистент: Oleksandr Ostapchuk

СПОНСОРЫ ПРОЕКТА

Ася Мальберштейн, пижамка tobewoman.shop
Yulia Zelenina, обувь luckinlook
Agnieszka Kaniewska, PR
Yana & Daigan, взгляд со стороны

moi et buddha_profil
  • No products in the cart.